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L’Hibiscus, fleur de bien-être

Origine, Histoire et Géographie

Il existe plus de 30 000 variétés d’Hibiscus. L’Hibiscus Sabdariffa est celui qui est utilisé pour réaliser le jus d’Hibiscus. Boisson nationale du Sénégal et du Burkina Faso, le Jus d’Hibiscus est aussi appelé Karkadé ou Bissap. Connue depuis l’Antiquité, l’Hibiscus est une plante très cultivée, pour son caractère ornemental, mais aussi pour ses fruits et ses fleurs comestibles.

Détail des Bienfaits

Très riche en antioxydants grâce à son haut taux d’anthocyanines, l’Hibiscus aide l’organisme à neutraliser les radicaux libres. Des chercheurs de l’Université Tufts de Boston, se sont penchés sur les propriétés de la tisane d’Hibiscus sur la pré hypertension artérielle et l’hypertension légère. Ils ont mené une étude auprès de 65 adultes, dont la tension artérielle indiquait une pré hypertension ou une hypertension légère. Leur pression systolique se situait entre 120 mm Hg et 150 mm Hg et leur pression diastolique était égale ou inférieure à 95 mm Hg. Durant six semaines, les participants ont pris trois tasses par jour d’une infusion préparée avec 3.75 g d’hibiscus ou un placebo inactif dont la saveur et la couleur étaient similaires. De façon générale, la tisane d’hibiscus a été plus efficace pour abaisser la tension artérielle : on rapporte une baisse moyenne de 7.2 mm Hg de la pression systolique et 1.3 mm Hg de la pression diastolique. L’effet anti hypertensif était encore plus marqué pour les patients dont la tension était plus élevée au départ (hypertension légère). On a observé chez eux une diminution de 13.2 mm Hg de la pression systolique et de 6.6 mm Hg de la pression diastolique. C’est l’équivalent de l’effet que procurent les inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine (IECA), un médicament de synthèse largement prescrit aux personnes souffrant d’hypertension.

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