L’Ortie, plante médicinale méconnue
Origine, Histoire et Géographie
L’Ortie pousse sur des sols riches. On la reconnaît à ses feuilles dentées et, bien souvent, à son pouvoir urticant ! Elle fleurit au printemps et au début de l’automne dans les prairies, les talus, les fossés… L’ortie est reconnue comme faisant partie des plantes médicinales les plus connues et les plus efficaces.
Détail des Bienfaits
Connue pour faire partie des plantes médicinales les plus utiles et les plus efficaces, l’ortie est très utilisée comme tonique, dépurative, anti-inflammatoire, diurétique. L’Ortie est riche en minéraux. Elle renforce et apporte de la vitalité. C’est un aliment de grande valeur, conseillé aux anémiés, aux asthéniques (perte du tonus), aux convalescents, aux séniors. Les biens portants renforcent leurs défenses et se mettent à l’abri des maladies contagieuses. Vous pouvez également l’utiliser en cuisine, dans une soupe « maison » réconfortante et au goût délicieux, en accompagnement de vos légumes ou mixée pure. En tisane, elle est conseillée aux anémiés. On peut aussi utiliser les feuilles en application sur la peau contre l’eczéma. En décoction, elles fortifient le cuir chevelu et sont un bon remède contre les pellicules. Elle perd une partie de ses pouvoirs urticants au séchage et la totalité à la cuisson.On l’utilise en externe contre les saignements de nez et en frictions.