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L’Hysope, plante de Haute Montagne

Origine, Histoire et Géographie

L’Hysope ou hysope officinale est un arbuste que l’on trouve dans les environnements de type garrigue dans les régions méditerranéennes. Ses fleurs, qui peuvent être violettes, bleues, blanches ou rouges, sont groupées en épis. L’Hysope est citée dans la Bible à l’occasion de la Pâques, lorsque le peuple d’Israël a quitté l’Égypte : « Et vous prendrez un bouquet d’hysope, et vous le tremperez dans le sang qui sera dans le bassin; et du sang qui sera dans le bassin vous aspergerez le linteau et les deux poteaux; et nul d’entre vous ne sortira de la porte de sa maison, jusqu’au matin. ». On trouvait l’Hysope dans les jardins des simples, les jardins des curés et autres jardins médiévaux. On l’utilise comme condiment en cuisine mais aussi dans la préparation d’alcools réputés : Grande Chartreuse, Bénédictine…

Détail des Bienfaits

L’hysope est bien connue pour ses vertus drainante et purificatrice. Elle aide à la digestion et à la régulation de la flore intestinale, soulage les muqueuses des voies respiratoires et des voies gastro-intestinales ainsi que les affections des poumons. Elle est antiseptique, stimulante et expectorante. Pour une infusion, brisez grossièrement les feuilles et plongez-les dans une eau frémissante (pas plus de 5 minutes pour éviter l’amertume).On en fait également une liqueur très appréciée. Pour cela, laisser macérer 15g d’hysope + 1/4 de bâton de cannelle pendant 15 jours dans 1/2 litre d’eau de vie, filtrer, ajouter 200 g de sucre et mettre en bouteille. Il est possible d’utiliser l’infusion en usage externe pour nettoyer et cicatriser les plaies, en gargarisme pour soulager les inflammations de la bouche et sur les entorses et ecchymoses.

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