Origine, Histoire et Géographie
L’Amandier est un arbre originaire d’Orient et d’Afrique du Nord qu’on trouve aujourd’hui dans le sud de la France, sur les sols calcaires et bien ensoleillés. C’est le premier arbre à fleurir en Provence à la fin de l’hiver. Il se couvre alors de fleurs rose pâle. Les amandes fraîches se récoltent en juin. Marguerite Marchal nous dit : « Parce que sa graine est protégée et cachée, l’amande était, dans l’Antiquité, une image de la maternité et de la fertilité ». Cette symbolique se perpétue encore aujourd’hui avec les dragées offertes lors des mariages et des baptêmes.
Détail des Bienfaits
L’amande douce contient des protéines, une grande quantité d’huile, des vitamines A, B et E, du phosphore, du magnésium et du calcium. Manger 5 à 10 amandes par jour apporte du calcium, ce qui intéressant pour les personnes allergiques au lait animal. Mastiquées lentement, elles calment les douleurs d’estomac. L’huile d’amande pressée à froid est une très bonne huile pour la peau. Elle apaise et contribue à atténuer les rides.