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Le Rooibos, thé sans théine

Origine, Histoire et Géographie

Le Rooibos est souvent appelé « thé rouge » en Europe, en raison de sa couleur et de son nom d’origine : « Rooitea ». Originaire de la région de Cederberg au sud-ouest de l’Afrique du Sud, il fait partie de la famille des légumineuses. C’est un arbuste aux feuilles très fines, qui ressemblent à des aiguilles. Il pousse à plus de 800 m d’altitude, dans un climat aride. Un plant de rooibos vit environ 7 ans mais on ne peut l’exploiter qu’après un an et demi, quand sa production devient suffisante. Une légende raconte que cette boisson donne une jeunesse éternelle…

Détail des Bienfaits

Dépourvu de Théine et avec très peu de tanins, le Thé Rooibos est très digeste. Il convient donc à tous, y compris aux enfants. Il est riche en sels minéraux tels que fer, calcium, cuivre et zinc, en vitamines C, E et A et autres antioxydants. Plusieurs études sont en cours sur ses effets bienfaisants sur l’arthrite et les rhumatismes. Il est souvent conseillé en cas de spasmophilie, d’allergie, d’acné et d’hypertension. Il contient également des flavonoïdes, qui préservent la jeunesse de l’organisme. Le Rooibos est récolté une fois par an, de janvier à mars, période la plus chaude en Afrique du Sud (région du Cederberg). La fermentation et le séchage se font ainsi naturellement au soleil. Les buissons sont élagués à la machette jusqu’à 30 cm du sol. Les rameaux entiers sont ensuite découpés en petits morceaux de 5 mm et étalés pour la fermentation.

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