La Chicorée
Origine, Histoire et Géographie
La Chicorée est une plante vivace très commune en France. On la reconnaît le long des chemins et dans les prés à ses fleurs bleu ciel tournées vers le soleil. Celles-ci se ferment dès que le soleil atteint le zénith ou si le temps est pluvieux. Sa racine, séchée, hachée et torréfiée est un substitut du café, sans caféine. Dans le Nord de la France, elle est consommée infusée dans du lait chaud sucré.
Détail des Bienfaits
Selon Galien, un médecin grec du 2ème siècle après J-C considéré comme le père des pharmaciens, la Chicorée est l’amie du foie. Elle est cholérétique, c’est-à-dire qu’elle favorise la sécrétion de bile par le foie. Elle est aussi tonique, diurétique et laxative. Elle nettoie l’organisme. Ses feuilles sont riches en vitamine C et en phosphore. La racine contient beaucoup d’inuline et possède des propriétés anti-inflammatoires.