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Le Thé Vert, un antioxydant remarquable

Origine, Histoire et Géographie

Le théier, est un arbuste aux feuilles persistantes de la famille du Camelia. Une seule espèce est cultivée de nos jours et porte le nom de Camelia sinensis. Originaire d’Extrême-Orient, il est cultivé en Chine et au Tibet depuis environ 5 000 ans. Il s’est ensuite propagé, jusque dans toute l’Asie au VIII ème siècle. C’est en 1610 qu’il arriva en Europe, grâce aux navigateurs de la Compagnie des Indes. Au XIX ème siècle, de nombreuses plantations de thé virent le jour en Inde et au Sri Lanka, exploitées par les colons européens. Le thé joue un rôle culturel important dans de nombreux peuples à travers le monde. Au Japon, la cérémonie du thé se déroule selon un rituel très sophistiqué. En Chine, les feuilles de thé sèches sont mises à infuser dans une théière. 3 infusions sont préparées, selon le temps d’infusion. Le Thé Vert est un thé non fermenté, chauffé quelques minutes afin d’éviter toute fermentation. Une légende raconte que le thé fut découvert en 2737 avant J-C par l’empereur Chen-Nong. Alors qu’il buvait de l’eau chaude pour se désaltérer à l’ombre d’un théier, quelques feuilles tombèrent dans son breuvage. Appréciant le goût et les effets que cela lui procurait, il partagea ensuite sa découverte. Les thés verts proviennent de Chine, de Taiwan et du Japon.

Détail des Bienfaits

Après l’eau, la seconde boisson la plus consommée au monde, le thé est bien connu de tous et notamment comme étant un bon allié du système immunitaire, antioxydant et pour ses vertus drainantes. Il facilite la digestion et offre une sensation de légèreté après les repas. On trouve dans 100g de thé vert séché, environ 300mg de Vitamine C, 100mg de Vitamine E, 11mg de Vitamine B, 15 mg de Bétacarotène (Provitamine A), 35% de Polyphénols (antioxydants), 1% de chlorophylle et 3% de Caféine. La revue scientifique Free Radical Research (USA) publie dans un article du numéro de 1999 les résultats d’une étude comparant l’effet antioxydant de certains aliments : on y découvre que 2 tasses tasses de thé corresponderaient à 7 verres de jus d’orange, 20 verres de jus de pommes, 6 pommes ou encore à 3 1/2 verres de jus de cassis. La Boston Tufts University a également publié une étude mesurant l’effet antioxydant du thé comparativement à 22 légumes (dont le brocoli, maîs, oignon, ail et carottes) : le thé était le premier de la liste.

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