Petit journal des sources et de la Joie de vivre

Alimentation et besoins du cerveau

Certaines carences en nutriments peuvent avoir des effets néfastes sur le cerveau. Le tableau ci- dessous nous informe :

Nutriments en manque :Sources stimulantes ou réparatricesEffets d’une carence sur le cerveau.
Vitamine B12Huîtres, foie, abats, viande, hareng, thonRisque de réactions d’hostilité
Vitamine B6Soja, levure, banane, noix, viande, volaille, poissonDépression
IodeFruits de mer, haddock, saumon, morueFatigue, déficience mentale liée à l’hypothyroïdie
CalciumEau du robinet, amande, persil, figue, cresson, cacao, jaune d’œuf, produits laitiersImpulsivité, hyperexcitabilité, fourmillements
MagnésiumChocolat noir, haricots en grains, noix, céréales, flétanTroubles du comportement, hyperexcitabilité
FerViande rouge, volaille, poisson, fruits de mer, fruits secsAltération des facultés d’apprentissage, agressivité.
Extrait du numéro hors série n°23 de la revue « Ca m’intéresse ».

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