Le Thé Noir, un antioxydant naturel
Origine, Histoire et Géographie
Le théier, originaire d’Extrême-Orient, est cultivé en Chine et au Tibet depuis environ 5 000 ans. Il s’est ensuite propagé, jusqu’à se répandre dans toute l’Asie au VIII ème siècle. C’est en 1610 qu’il arriva en Europe, grâce aux navigateurs de la Compagnie des Indes. Au XIX ème siècle, de nombreuses plantations de thé virent le jour en Inde et au Sri Lanka, exploitées par les colons européens. Le thé joue un rôle culturel important dans de nombreux peuples à travers le monde. Au Japon, la cérémonie du thé se déroule selon un rituel très sophistiqué. En Chine, les feuilles de thé sèches sont mises à infuser dans une théière. 3 infusions sont préparées, selon le temps d’infusion. Le thé noir est préparé avec de jeunes pousses et des feuilles séchées à l’air libre, puis chauffées et broyées par des rouleaux, et enfin fermentées pendnat des années.
Détail des Bienfaits
En plus de ses effets anti-oxydants,le thé noir est connupour aider à renforcer le système immunitaire et prévenir des risques cardio-vasculaires. Il est également connu comme stimulant intellectuel et aiderait à réduire le stress oxydatif du tabac. Le thé est également connu pour ses effet régulateurs sur le taux de cholestérol, son action sur la digestion et ses vertus diurétiques. Attention, les thés noirs semi-fermentés ou fumés ont une teneur en vitamines et polyphénols beaucoup plus faible que les thés verts ou les thés blancs. Ces derniers ont subi peu de transformation et conservent ainsi davantage leurs propriétés naturelles. Sensible aux hausses de températures, la vitamine C est par ailleurs très faible voire nulle dans les thés noirs.