La Figue de Barbarie
Origine, Histoire et Géographie
La Figue de Barbarie est le fruit du Nopal, un cactus originaire du Mexique et ancré dans la tradition du pays. Il figure même sur le drapeau mexicain. C’est seulement lors des voyages de Christophe Colomb qu’il est apparu en Europe. Il a été décrit pour la première fois par l’espagnol Gonzalo Fernandez de Oviedo y Valdes, en 1535, dans Histoire des Indes occidentales. C’est l’élevage de la cochenille, un insecte dont on peut extraire un colorant, qui a d’abord intéressé les conquistadors. Grâce aux oiseaux qui ont transporté ses graines, le Nopal s’est diffusé et on en trouve aujourd’hui sur le pourtour méditerranéen.
Détail des Bienfaits de la figue de Barbarie
L’huile de Figue de Barbarie possède des propriétés hautement régénérantes, grâce à sa teneur en acides gras. Elle hydrate et atténue rides et ridules comme l’Amandier en rendant la peau souple et douce. Elle contribue également à effacer les cicatrices. On l’applique aussi sur les cheveux (quelques minutes avant le shampooing) et les ongles, pour les revitaliser. Les graines contiennent très peu d’huile (moins de 5 %) et son très dures. On ne peut donc pas l’extraire par pression classique. Les graines sont préparées avec une presse puis l’huile est extraite par solvant, c’est la seule méthode d’extraction possible.