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Le Noyer

Origine, Histoire et Géographie

Le Noyer est un arbre apprécié pour ses noix, mais aussi leur enveloppe : le brou, qui entre dans la fabrication du vin de noix. Au XIXème siècle, des médecins utilisaient ses feuilles pour soigner certaines maladies infectieuses de la peau. Les ébénistes apprécient son bois, considéré comme le plus précieux des bois, facile à travailler et du plus bel effet. Les vertus des bourgeons du Noyer font partie de la phytothérapie traditionnelle.

Détail des Bienfaits

Le Noyer est recommandé dans le traitement des troubles de l’appareil digestif. Il contribue à restaurer la flore intestinale et à lutter contre l’hyperacidité de l’estomac. Il est réputé comme assainissant de la flore intestinale et est intéressant lorsque celle-ci est perturbée. Cela arrive parfois de façon ponctuelle, suite à un empoisonnement alimentaire ou à la prise de médicaments, ou de façon chronique, parfois provoqué par une alimentation délétère. Il est également utile dans certaines infections urinaires récidivantes (cystites infectieuses) ou gynécologiques (candidoses), un déséquilibre de la flore intestinale pouvant être la cause de ces troubles. Son action sur la flore lui donne aussi un effet de stimulation générale immunitaire. Il est donc intéressant lorsque l’organisme montre des signes de faiblesse, comme par exemple des perturbations du transit intestinal. Il est également conseillé pour le soin de certaines dermatoses : eczéma, psoriasis, acné…

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