Recette végétalienne pour bien dormir
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Le dîner idéal privilégieles céréales (pour leur pouvoir rassasiant) et les légumes verts. La recette que je vous propose est composée de quinoa accompagné d’asperges vertes et d’artichaut.
Pourquoi l’asperge ? Parce que l’asperge est riche en fibres et en protéines : deux composantes essentielles pour une bonne digestion et l’immunité. De tous temps, elle a été utilisée contre les dysfonctionnements digestifs et pour la prévention de la constipation.
Pourquoi l’artichaut ? Parce que son action se concentre notamment sur le foie et la vésicule biliaire, ce qui favorise la digestion. En effet, l’artichaut est riche en cyranine qui a une action dite cholérétique, ce qui augmente la sécrétion de bile.
Et enfin, pourquoi le quinoa ? Contrairement à la plupart des grains, le quinoa est une protéine complète. Il contient tous les acides aminés essentiels dont le corps a besoin. De plus, le quinoa est exempt de gluten, ce qui lui permet d’être « supporté » par le plus grand nombre.
La recette (pour 2 personnes)
- Lavez et coupez les asperges en petits tronçons (1 botte), faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Faites cuire un artichaut (frais) de la même façon, au panier vapeur (pendant 20 minutes).
- Dans une casserole en fonte, faites revenir 1 oignon avec 2 cuil à souped’huile d’olive et 1 gousse d’ail hachée. Ajoutez 2 verres de quinoa cru, et faites-le cuire à la façon d’un risotto : ajoutez 4 verres de bouillon de légumes et 1 verre de vin blanc. Mélangez régulièrement et ajustez la quantité de liquide en fonction de la consistance du quinoa (qui doit être cuit mais ferme).
- Ajoutez en fin de cuisson les légumes verts cuits (les asperges et le cœur de l’artichaut que vous aurez préalablement découpé en petits morceaux, les feuilles se mangeront en vinaigrette).
- Salez, poivrez, servez ! Bon appétit!
crédit photo: Stéphanie Bartckak