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La Bourrache, plante du courage

Origine, Histoire et Géographie

Dans la langue celtique, bourrache signifie « courage ». Ce nom lui a été donné car cette plante donnerait du courage à ceux qui en consomment. C’était également une boisson enivrante et Homère, dieu grec, qualifiait ce breuvage de « vin oublieux ». Au Moyen Age, la fleur de bourrache, petite fleur bleue aux cinq pétales en étoile, était tissée sur les tapisseries et au temps des croisades, ornait les étriers des chevaliers. Originaire des pays méditerranéens et de l’Asie, la bourrache pousse à l’état sauvage sur des terres en friche mais préfère les sols fertiles et pas trop humides. Ses fleurs se cachent souvent sous les feuilles vertes.

Détail des Bienfaits

L’huile de Bourrache contient de l’acide linoléique connu pour intervenir dans la protection de l’épiderme et pour avoir de nombreux effets dans différentes fonctions physiologiques : reproduction, plaquettaire, régulation de la lipidémie… Il intervient également dans le système immunitaire et la réaction inflammatoire. Cet acide gras essentiel est nécessaire au maintien de la structure des membranes cellulaires. L’acide gammalinolénique est essentiel à la formation et au renouvellement de certains substances de régulation, dites de courtes durées de vie (en particulier la prostaglandine E1 qui contrôle en continu l’activité des cellules). On l’utilise également en cas d’irrégularités du cycle féminin et de douleurs prémenstruelles. L’ huile de Bourrache permet d’apporter des acides gras polyinsaturés nécessaires dans le cadre d’une alimentation bio végétale des enfants.

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