Le Cèpe, champignon des bois
Origine, Histoire et Géographie
Le Cèpe est un champignon. Son nom vient du latin cippus, signifiant tronc. L’appellation regroupe en fait plusieurs espèces de champignons. La plupart des dictionnaires s’accordent à dire que le cèpe est un bolet comestible. En France, seul le cèpe de Bordeaux et le cèpe à tête noire bénéficient de cette appellation. Le cèpe de Bordeaux est le plus célèbre et le plus répandu. On le trouve dans les forêts.
Détail des Bienfaits
Le Cèpe est végétal léger, son apport calorique ne dépasse pas les 15 kilocalories pour 100g. Riche en fibres, il participe au bon fonctionnement du transit intestinal. C’est une source importante de protéines et de minéraux: potassium, phosphore et fer. C’est une excellente source d’énergie. Il contient toutes les vitamines du groupe B dont la vitamine B12 antioxydante, indispensable à la croissance et au développement. Le cèpe de Bordeaux a l’odeur et la saveur de la noisette. Le cèpe à tête noire a une chair plus ferme, une odeur et une saveur plus fortes.