L’Argan, or liquide du Maroc
Origine, Histoire et Géographie
L’arganier est un arbre qui pousse exclusivement dans le sud-ouest marocain, entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Très résistant, il s’adapte aux sécheresses extrêmes, peut vivre jusqu’à 400 ans et atteindre plus de 10 mètres de hauteur. Les fruits d’arganier ressemblent à de grosses olives rondes et contiennent un noyau dur qui contient lui même une à trois amandes. Depuis toujours, ce sont les femmes berbères qui ramassent les fruits de l’arganier, les font sécher et concassent les noyaux à la main. L’Huile est ensuite obtenue par première pression à froid des amandons contenus dans le noyau. Ils sont ainsi pressés mécaniquement, sans cuisson ni chauffage préalable. Ce procédé permet de conserver toute leur qualité
Détail des Bienfaits
Les femmes berbères ont toujours utilisé l’huile d’Argan pour ses vertus alimentaires et cosmétiques. Face au vent et à la sécheresse de leur région, les femmes utilisent l’huile d’Argan pour protéger et nourrir leur peau et leurs cheveux. L’Huile d’Argan hydrate, fortifie et aide à la cicatrisation. Sa forte concentration en tocophérols (Vitamine E), lui confère un pouvoir antioxydant. Elle redonne élasticité et souplesse aux peaux fatiguées, sèches et dévitalisées. Elle contient plus de 80% d’acides gras insaturés dont environ 35% d’acide linoléique, acide gras essentiel. Elle soulage aussi crevasses, brûlures et eczéma et fortifie les cheveux.