La Dulse, algue rouge du Finistère
Origine, Histoire et Géographie
La Dulse est une algue rouge pouvant mesurer jusqu’à 50 cm. Elle est traditionnement consommée dans les pays scandinaves et anglo-saxons. En France, elle est très présente sur les rochers du Finistère où elle est cueillie à l’état sauvage. Elle se déguste fraîche dans des salades, avec des légumes… crue et croquante ou cuite et fondante. En paillettes, elle s’utilise dans toutes sortes de plats comme les herbes de Provence!
Détail des Bienfaits
Après la Nori, la Dulse est l’algue marine la plus riche en protéines. Elle contient aussi de la vitamine B12, absente chez les végétaux terrestres. La phycoerythrine, une de des protéines, est un antioxydant pouvant aider à prévenir certaines maladies dégénératives. Elle contient également plusieurs caroténoïdes antioxydants: betâ-carotène, alpha-carotène, zeaxanthine et lutéine ainsi que des acides gras polyinsaturés. Elle est aussi riche en calcium et oligo-éléments.