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La Pâquerette

Origine, Histoire et Géographie

La Pâquerette est une petite fleur de la famille des Astéracées, qui pousse souvent dans les pâturages. On la connaît sous ce nom car ses pieds fleuris commencent à devenir très nombreux à l’époque de Pâques. La Pâquerette peut fleurir toute l’année, c’est une plante vivace, courante dans toute la France. Sa taille varie de 4 à 20 cm. La nuit, elle se referme pour se protéger.

Détail des Bienfaits

La plante contient de l’inuline et les capitules renferment de l’acide malique, vinique, acétique, oxalique, du tanin, de la cire, une huile grasse et une huile essentielle. On confère à la Pâquerette des vertus sur la régulation du métabolisme du calcium et donc en cas de fractures. En massage des seins, l’huile de pâquerette est utile en périodes d’allaitement pour raffermir le buste féminin. L’huile de Pâquerette sert aussi à hydrater sa peau quand elle est utilisée de manière pure. L’infusion chaude des fleurs de Pâquerette est conseillée en cas de rhumes et de refroidissements. La teinture-mère de la plante s’utilise sur les contusions, en cas de maux de tête survenus suite à un choc ainsi qu’en cas de douleurs rhumatismales et de courbatures. En usage externe, elle est cicatrisante et désinfectante. En cas de coups, d’entorses ou de plaies, on peut appliquer en cataplasme la plante fraîche broyée.

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