Allergie

Evitez les allergènes dans votre alimentation

Détectez l’aliment qui cause vos troubles

Procédezpar étape en évinçant un aliment de votre alimentation pendant au moins trois semaines, puis réintroduisez-le progressivement en observant votre ressenti et votre digestion. Vous pouvez aussi tenir un journal de bord en répertoriant les aliments ingérés afin d’établir une relation entre trouble et type d’aliment. Il y a évidemment les tests cutanés, mais la plupart du temps, ils sont onéreux et révèlent une intolérance à beaucoup de molécules. Ceci conduit à un régime draconien qui n’est pas forcément nécessaire. Le ressentide chacun suppose une meilleure observation de son corps mais reste le meilleur test!

Le gluten provoque fréquemment des intolérances sur les terrains sensibles

Si vous pensez qu’il pourrait être la cause de vos troubles, supprimez-le de votre alimentation comme indiqué ci-dessus. Dans tous les cas, lors d’une crise d’allergie et même si elle n’est pas provoquée par cette molécule, mieux vaut limiter sa consommation.

Attention au « sans gluten »!
Evitezde consommer les marques qui affichent « sans gluten ». Ces nouvelles marques sont essentiellement basées sur du marketing et la nouvelle tendance du « sans gluten ». Pour autant, la liste des ingrédients et additifs reste longue, et le blé est remplacé par du maïs. Certes il n’y a pas de gluten dans cette céréale, mais mieux vaut limiter sa consommation, spécifiquement dans les troubles inflammatoires. Préférez alors changer d’habitudes alimentaires et consommer par exemple du riz, quinoa, sarrasin, millet qui sont naturellement sans gluten.

Limitez les additifs dans votre assiette
Inutile d’apprendre les noms compliqués ou la signification de tous les E… qui allongent la liste des ingrédients au dos des paquets. Plus la liste est longue, plus elle contient d’allergènes. Combinés entre eux, on ne connaît pas les effets sur notre corps. Pour faire simple, limitez les produits transformés le plus possible : en plus de contenir des additifs, ils ont subi beaucoup d’étapes de transformation lors de leur fabrication. Ces étapes de transformationnécessitent parfois l’ajout d’auxiliaires technologiques qu’on ne retrouve pas en théorie dans le produit final et qui ne figurent pas dans la liste des ingrédients. Quelques vigilances particulières toutefois : le glutamate (E621), les colorants artificiels (E100 à E199), les sulfites, les nitrites, les antioxydants (le BHT est le E321), les édulcorants.

Les fruits

Une alimentation saine suppose une consommation de fruits quotidienne. Cependant la consommation de certains fruits avec la peau peut donner des réactions allergiques. C’est l’allergie dite « orale ». Ce sont souvent des fruits de la famille des rosacées : pêche, prune, pomme, poire… Et généralement le sujet est aussi allergique au pollen. Cette réaction n’est pas due aux résidus de pesticides, mais aux allergènes présents dans le pollen et la peau des fruits. Mieux vaut donc les éplucher ou faire cuire ces fruits pour éviter les désagréments.

En résumé, pour éviter les allergènes, prenez le temps de cuisiner en variant les sources de légumes, fruits et céréales et en faisant attention à votre ressenti!

Pour en savoir plus sur les additifs:Additifs alimentaires danger ! deCorine Couger.

En poche, il peut être votre compagnon dans les rayons des supermarchés et les magasins (même les magasins bio) !

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