Problèmes digestifs

Les douleurs d’estomac et la dyspetie en medecine chinoise

Douleurs d’estomac et dyspepsie en medecine chinoise :

La digestion en medecine chinoise est gouvernee par les 2 organes rate et estomac du foyer median au centre, entre le foyer superieur compose du coeur et des poumons et du foyer inferieur constitue des reins, de la vessie et de l’intestin grele.

L’estomac recueille le bol alimentaire.

On dit qu’avec la rate « il est en chage des greniers » et que la perception des 5 saveurs en emane. Cela signifie que l’estomac est l’organe pivot de la digestion, qu’il alimente les differentes parties du corps grace aux 5 saveurs.

Il aide la rate grace a la premiere transformation a produire le Qi nourricier et le sang et contribue ainsi a faire monter la partie pure des aliments dans le foyer superieur au poumon pour nourrir le Qi defensif.

L’estomac fait descendre l’autre partie digeree des aliments que l’on appelle le trouble en opposition au pur vers l’intestin grele qui extrait les mineraux et vitamines.

Il s’agit d’une transformation harmonieuse et complete du circuit des aliments dans le corps.

Que se passe t’il quand il y a dyspepsie, troubles fonctionnels digestifs et douleurs a l’estomac ?

La dyspeptie se manifeste par des eructations, des gaz, une pleinitude epigastrique, une pesanteur sur l’estomac, la regurgitation d’aliments non digeres.

3 tableaux cliniques en medecine chinoise regroupent ces differents symptomes :

  1. La stagnation de nourriture dans l’estomac
  2. Un froid de l’estomac
  3. Une chaleur a l’estomac.

La stagnation de nourriture provient d’un trop plein, d’un temps de digestion insuffisant (comptez 6h entre chaque repas pour une digestion complete) , d’un froid sur l’estomac qui fait stagner la digestion. Dans ce cas la dyspepsie se manifeste par des aliments non digeres dans les selles, des diarrhees, des gaz, des vomissements. Pour metaboliser et transformer efficacement « les greniers » ou les apports du bol alimentaire le feu digestif de l’estomac doit etre fort.

Quand le feu digestif de l’estomac est trop fort on parle de chaleur sur l’estomac, les troubles fonctionnels de la digestion (la dyspeptie) sont identifies par un estomac trop sec qui genere des brulures, des regurgitations acides, une soif intense, des douleurs et saignement de gencives et de la constipation.

Au contraire si le feu digestif est trop faible la dyspeptie et les douleurs d’estomac se manifestent par une absence de soif, une douleur aggravee a la pression et soulagee par l’apport de nourriture, des borborygmes et des clapotis dans l’estomac.


Le bon conseil sante pendant l’hiver : manger toujours chaud, avec un regime vegetarien ajouter des epices a vos plats. Buvez chaud en dehors des repas.


La pharmacopee chinoise peut vous aider a mieux digerer et transformer la dyspepsie et les douleurs d’estomac grace a 2 plantes qui vont renforcer la digestion des cereales et des viandes.

  • Shan Za : l’aubepine chinoise de nature tiede et de saveur acide et douce tonifie la rate, denoue l’estomac et favorise la digestion des viandes. https://www.planetaverd.net/shan-zha-fructus-crataegi.html
  • Mai Ya la graine germee d’orge (a faire soi meme en germoir) aide a reguler la glycemie et les fonctions intestinales.

C’est par l’auscultation des meridiens et la palpation des pouls que votre praticien de sante en medecine chinoise vous guidera vers le meilleur traitement de la dyspepsie et de vos douleurs d’estomac en tenant compte de vos traitements déjà en cours.

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