L’Epine Vinette
Origine, Histoire et Géographie
L’Epine Vinette est un arbuste épineux qui pousse aujourd’hui uniquement en montagne. C’est un arbuste particulier, aux épines acérées regroupées en forme de patte d’oiseau, aux petites fleurs jaunes disposées en grappes et aux baies rouge corail. L’intérieur de l’écorce de la racine et du bois est d’un magnifique jaune citron. On l’utilisait autrefois pour teindre en jaune le lin, le coton et la laine.
Détail des Bienfaits
L’écorce d’Epine Vinette est dépurative, fébrifuge, bactéricide et anti-inflammatoire. On l’utilise notamment pour soulager les douleurs liées aux calculs biliaires. Elle soulage aussi en cas de digestion difficile ou de constipation liée à une insuffisance biliaire. L’infusion des feuilles, qui contiennent de l’acide oxalique, est astringente et donc conseillée en cas de diarrhée et d’angine. Les baies mûres sont comestibles. Riches en vitamines C, elles sont considérées par le médecin suisse Alfred Vogel comme « un tonique des nerfs étonnant ».