L’huile de Nigelle, privilège des pharaons
Origine, Histoire et Géographie
La graine de Nigelle, appelée aussi Cumin noir d’Egypte (Nigella sativa L.) est l’une des cultures les plus précieuses de l’Asie occidentale et de l’Orient. Depuis des millénaires, elle est cultivée dans ces pays riches en soleil, et est admirée à cause de sa saveur particulière et de ses composants actifs bien utiles. On sait qu’elle était déjà utilisée en Egypte Ancienne car de l’Huile de Nigelle a été retrouvée dans la tombe de Touthankamon. Dans le Coran, Mahomet dit « La graine de Nigelle soigne de tout, sauf de la mort ».
Détail des Bienfaits
La Nigelle est une plante aromatique d’Asie Mineure, appelée aussi « Cumin noir d’Egypte ». Ses graines noires, qui ressemblent à celles du pavot sont en effet utilisées depuis l’Antiquité, telles qu’elles ou sous forme d’huile. L’Huile de Nigelle contient plus de 100 principes actifs dont notamment de la nigelline, qui stimule les systèmes digestif et intestinal, et de la nigellone, utile en cas d’asthme et d’allergies. Des chercheurs américains ont mis en évidence sa capacité à réguler le système immunitaire grâce à ses acides gras polyinsaturés. Elle est donc indiquée par voie orale dans les phénomènes allergiques et dans tout trouble lié à un dysfonctionnement des défenses immunitaires (affections des voies respiratoires, dermatoses). Elle est traditionnellement utilisée, depuis 3000 ans en Orient dans de très nombreux cas, que vous découvrirez dans le livre Guérir au naturel avec le Cumin Noir d’Egypte. L’huile de Cumin Noir s’utilise par voie interne, mais aussi par voie externe. Par voie interne, prendre avant les repas 1.5 à 3 g d’huile par jour, soit 3 x 20 à 25 gouttes par jour. Il est conseillé d’en prendre pendant 3 à 6 mois. Vous pouvez aussi la mélanger à l’huile d’olive qui améliore la disponibilité de tous les principes actifs contenus dans l’Huile de Cumin Noir.