Le Saule blanc
Origine, Histoire et Géographie
Le Saule blanc est un arbre affectionnant les terrains humides et frais. On le connaît également sous le nom de saule commun, saule argenté, osier blanc ou parfois saule des viviers. Ses longues tiges sont utilisées en vannerie pour produire de l’osier. Haut de 15 à 20 mètres, c’est le saule le plus répandu. Ses chatons de couleur jaune sont très appréciés par les abeilles.
Détail des Bienfaits
L’écorce du saule blanc contient des salicosides qui se métabolisent après absorption en acide salicylique, un principe anti-inflammatoire. Cet acide est à la base de l’Aspirine que l’on connait bien mais ne cause pas d’effets indésirables, contrairement à celle-ci. La décoction d’écorce de saule est intéressante en cas de douleurs rhumatismales et articulaires, de règles douloureuses, de maux de tête et de grippe. Cette écorce est riche en vitamine C, sels minéraux et tanins.