Le Genévrier, tonique digestif
Origine, Histoire et Géographie
Le Genévrier peut pousser jusqu’à 4500 mètres d’altitude et s’acclimate aux sols pauvres, voire calcaires. Certaines espèces peuvent vivre jusqu’à 1000 ans ! Cette plante était appréciée des grecs et des romains. Ils chauffaient le bois de genévrier pour obtenir de l’huile de cade, utilisée pour la toilette des morts. Une légende prétend que celui qui croquera chaque jour une baie de genévrier sera épargné par la maladie.Le Genévrier est un arbuste connu pour ses baies aux vertus digestives. Dans la cuisine, on incorpore souvent des baies de Genièvre dans les plats, pour les rendre plus digestes.
Détail des Bienfaits
C’est un tonique digestif. Il participe au bon fonctionnement des reins et stimule l’élimination. Il est apprécié de toutes les personnes qui peuvent se sentir un peu encombrées, par exemple à cause d’une mauvaise alimentation. Diurétique, il favorise l’élimination de l’excédent d’eau dans note corps. Utilisé depuis des siècles, il est également recommandé en cas de cholestérol. Le camphre qu’il contient stimule les voies respiratoires et les désinfecte.