L’Eglantier ou « poil à gratter »
Origine, Histoire et Géographie
L’Eglantier est une plante très commune en France. On la trouve souvent dans les haies, en pleine comme en montagne. Ses tiges sont épineuses et ses fleurs, blanches, roses ou parfois rouges, délivrent un délicat parfum de rose. Son nom latin signifie «rose des chiens» car sa racine râpée en omelette était autrefois un remède contre la morsure d’un chien enragé. C’est aussi cette plante qu’on appelle «poil à gratter»!
Détail des Bienfaits
L’infusion des fleurs d’Eglantier, délicieuse, est légèrement laxative. L’infusion des feuilles est utile en cas de toux et de bronchite. La pulpe des baies est riche en vitamine C ainsi qu’en vitamines A et B. Les graines sont riches en vitamine E et sont souvent utilisées contre l’anxiété, la nervosité et les palpitations. L’infusion des baies séchées peut contribuer à soigner l’entérite et les calculs rénaux. Les baies d’Eglantier sont délicieuses en confiture et vous apportent le plein de vitamine C !