Le Wakamé, fougère de mer
Origine, Histoire et Géographie
Le Wakame ou «fougère de mer» est une algue comestible, très utilisée en cuisine japonaise. Introduite en France à la fin du 20ème siècle, elle est cultivée en Bretagne. On la cuisine le plus souvent en salade, avec une sauce soja, ou un vinaigre balsamique et de l’huile d’olive ou dans des soupes.
Détail des Bienfaits
Le Wakame est riche en fibres et très riche en calcium: 1300mg pour 100 g soit plus de dix fois la teneur en calcium du lait. Il contient également beaucoup de thiamine et de niacine. Grâce à l’alginate, un polysaccharide présent dans toutes les algues brunes, il contribue à détoxifier le système digestif des métaux lourds et toxines. En médecine orientale, il est utilise pour l’épuration du sang, la santé intestinale, la beauté de la peau et des cheveux, les organes reproducteurs et la régularisation du cycle menstruel. La fucoïdane renforce le système immunitaire.