Le Shiitaké, champignon noir de Chine
Origine, Histoire et Géographie
Le mot Shiitaké vient de shii, l’un des espèces d’arbres proche du chêne sur lequel pousse ce champignon et de take qui signifie « champignon poussant sur ». Au XIème siècle, le Shiitaké était cultivé en forêt sur des planches de bois dur. Cette technique a été améliorée par les Japonais qui l’ont ensuite diffusée dans toute l’Asie. C’est un célèbre médecin chinois qui nomma le Shiitaké « Elixir de Vie », sous la dynastie des Ming.
Détail des Bienfaits
Le Shiitaké est un champignon venu d’Asie. Véritable trésor de bienfaits et reconnu sous la dynastie des Ming, il était appelé jadis « Elixir de Vie ». Il contient vitamines et minéraux en quantité. Il a des vertus immunostimulantes qui vous aideront à retrouver force et vitalité. Le Shiitaké est également reconnu pour aider à soigner les rhumes, stimuler la circulation et améliorer l’endurance. Sa teneur en composés phénoliques en fait un produit antioxydant, qui protège les cellules du corps des radicaux libres, en partie responsables des effets du vieillissement. Le cuivre et le sélénium qu’il contient aident le corps à se défendre contre l’action des radicaux libres. Son principal composé actif est le lentinane, un sucre qui, en stimulant le système immunitaire, pourrait aider à prévenir la formation des cellules cancéreuses. Des études sont actuellement en cours. Il contient également de l’acide pantothénique (vitamine B5) qui aide l’organisme à utiliser efficacement l’énergie tirée des aliments que nous consommons, de la vitamine D, utile à la santé des os et des dents ainsi que beaucoup d’autres nutriments utiles. Le Shiitaké a un goût intense et agrémente savoureusement de nombreux plats. Particulièrement utilisé dans la cuisine asiatique, il s’accorde très bien avec les poissons, les viandes et les plats végétariens. Vous l’apprécierez également sur des grillades.