Le Romarin des guarrigues
Origine, Histoire et Géographie
Le Romarin est un arbrisseau très présent dans le bassin méditerranéen, et notamment dans les garrigues. Il fleurit longtemps, deux fois par an, de février jusqu’en mai puis à l’automne, se couvrant alors de fleurs bleu pâle. Très mellifère, il attire les abeilles qui produisent un miel de romarin à la saveur très fine.
Détail des Bienfaits
Très aromatique et camphré, le romarin s’utilise en cuisine pour parfumer les plats. Il possède des vertus digestives, dépuratives et antispasmodiques. Il est également immunostimulant, antioxydant et anti-inflammatoire. C’est un ami du foie qu’il tonifie et débarrasse de ses toxines. On le conseille pour faciliter la digestion et pour stimuler les personnes anémiées ou fatiguées. Certains herboristes lui attribuent des bienfaits sur la vue, d’où l’expression «bon foie, bon œil». En usage externe, il est décontracturant, relaxant et tonifiant.