Le Pollen des fleurs
Origine, Histoire et Géographie
Le pollen des fleurs est la partie mâle de la fleur que l’on trouve en fines particules jaunes ou orange sur les étamines. Grâce au pollen et aux abeilles qui le transportent, les fleurs produisent graines et fruits. Le pollen, dit « pain des abeilles » est l’aliment principal des larves, avec la gelée royale. Le Pollen s’accumule sur les pattes postérieures des abeilles lorsqu’elles butinent les fleurs et forment de petites pelotes. Ce n’est qu’au début du 20ème siècle que les apiculteurs ont mis au point des techniques pour recueillir le Pollen. Son usage est donc assez récent. En Chine pourtant, on l’utilise dans plusieurs préparations médicinales traditionnelles, censées améliorer la mémoire des personnes âgées. L’engouement pour le Pollen date surtout des années 1970, quand des athlètes olympiques évoquèrent le fait qu’il améliorait leur performance.
Le pollen des fleurs : détail des Bienfaits
Le Pollen apporte sels minéraux, oligo-éléments, vitamines B, PP, C, E et A et acides aminés. Il permet d’obtenir un meilleur rendement physique et intellectuel et de diminuer les états de fatigue. Tonifiant et énergisant, il agit sur la croissance et le retard du vieillissement. Il est également apprécié comme régulateur de troubles digestifs. Le Pollen peut être consommé à la cuillère, mélangé à du fromage blanc, du yaourt, du miel ou agrémenté de sucre. On peut également le saupoudrer sur une salade ou le diluer dans une boisson.