Le Pissenlit, fleur du printemps
Origine, Histoire et Géographie
Nous connaissons bien le Pissenlit, qui fleurit dans les prés au tout début du printemps. Sa racine va chercher très profondément les nutriments dans le sol. Après la floraison, une multitude de petites graines apparaissent, aussitôt emportées par le vent. Certains consomment les jeunes pousses en salade, pour leur saveur et pour s’alléger après l’hiver.
Détail des Bienfaits
Le Pissenlit est dépuratif. Il est souvent utilisé au printemps par les personnes qui se sentent « encombrées » par une alimentation d’hiver trop riche en produits animaux et en céréales, et trop pauvre en légumes verts, fruits et graines germées. Il est conseillé aussi dans certaines pathologies du foie : hépatites, petite faiblesse hépatique… Le Pissenlit stimule la sécrétion et l’excrétion biliaire et peut être conseillée dans les lithiases de peu de gravité. Il est diurétique, stimule la sphère digestive et est utile dans les stases gastro-intestinales et dans l’hypercholestérolémie.