Le Miel de Manuka
Origine, Histoire et Géographie
D’une belle couleur ambre jaune, l’arôme du miel de Manuka et son goût intenses et forts, rappellent la terre et les fines herbes. Son nom vient de l’arbrisseau (de la famille des Myrtacée) qui pousse naturellement en Nouvelle-Zélande. Ses petites feuilles sont odorantes et ses fleurs sont blanches et parfumées. Le miel de Manuka, au caractère minéral, est parfois d’une consistance huileuse. En le remuant, il devient liquide, mais aussi un peu granuleux, s’il est mélange à des fleurs d’un autre arbre, son grand cousin le Kanuka. Le miel de Manuka est idéal pour la préparation de boissons chaudes et de garnitures relevées aux fines herbes et aux épices. Il présent souvent une valeur médicinale remarquable. Grâce à ses propriétés antibactériennes et antifongiques, il a un effet analgésique. Cette qualité du miel de manuka peut avoir un usage interne comme externe en physiothérapie.
Détail des Bienfaits
Ce sont les abeilles qui créent son goût incomparable, en choisissant naturellement la fleur de manuka (environ 50%) et des fleurs sauvages comme la rewarewa, la kamahi et la pohutukawa. Déjà les Maoris, les populations autochtones de Nouvelle-Zélande, ne juraient que par le pouvoir guérisseur de la plante de Manuka. L’application externe des feuilles de l’arbre leur servait, par exemple, à désinfecter des plaies ; l’infusion de l’écorce leur permettait de soigner les rhumes et de traiter les infections.