Le Maitaké, champignon dansant
Origine, Histoire et Géographie
Le Maitaké est un champignon adaptogène, c’est à dire qu’il aide l’organisme à s’adapter aux différents stress qu’il peut rencontrer. Il contient des polysaccharides, qui ont une action sur le système immunitaire, d’où les bienfaits supposés du Maitaké en cas de cancer. Des études réalisées in vitro et sur les animaux ont montré une action anti tumorale et immunomodulatrice de ces polysaccharides. Une étude menée sur les animaux a révélé une action positive du Maitaké sur la tension artérielle, qu’il ferait diminuer. Ceci pourrait expliquer la consommation traditionnelle de ce champignon pour prévenir les troubles cardiovasculaires. Des études sur les humains pourraient venir confirmer ces résultats. Des effets hypoglycémiants ont également été constatés sur certains diabétiques ainsi que chez des souris.
Détail des Bienfaits
Le Maitaké est un champignon dont les vertus immunostimulantes naturelles sont reconnues depuis fort longtemps. Il est également apprécié pour son bon goût. Il aide à rééquilibrer les taux de glycémie et lipides et peut ainsi accompagner la perte de poids. Champignon adaptogène, il améliore la résistance au stress. Il contribue également à abaisser la pression artérielle. On y a parfois recours pour accompagner certains traitements contre le cancer car il soutient le système immunitaire, grâce à sa composition en bêta glycanes particuliers.