Le Goji, baie d’Himalaya
Origine, Histoire et Géographie
Le Goji est une baie d’origine tibétaine, utilisée en médecine orientale depuis des millénaires. Ses bienfaits ont d’ailleurs été cités dans un texte chinois datant de 2 000 ans : le Shen’nong Bencaojing. En Asie, elle est consommée quotidiennement dans les pâtisseries, le thé ou encore pour aromatiser les viandes. En Europe, sa découverte est plus récente et date d’il y a environ deux ans. Dans les plaines de Mongolie ou dans les vallées du nord de la Chine, auraient vécu des peuples à la longévité exceptionnelle. La légende raconte que, dans un puits jouxtant un temple bouddhiste, des baies de Goji tombaient régulièrement d’un arbuste situé juste à côté. Les fidèles buvaient une tasse de l’eau de ce puit à chaque sortie du temple, ce qui leur assurait une excellente santé jusqu’à un âge très avancé.Une autre légende chinoise raconte que le professeur Yun, qui a vécu au 17ème siècle et qui aurait été initié aux vertus du Goji par un ermite aurait vécu grâce à cela 256 ans. Pour les habitants de Chine et de l’Himalaya, le Goji est le fruit du sourire. En manger chaque matin apporte joie et sérénité jusqu’à la fin de la journée.
Détail des Bienfaits
Riche en vitamines, le Goji est une source d’énergie, très utile en cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d’hypertension, d’infection urinaire, d’excès de cholestérol et de prévention des troubles oculaires. Il aide à réduire la formation de lipides dans le sang. D’après certains chercheurs, il pourrait également retarder le vieillissement cellulaire. Le petit plus du Goji, ce sont 4 polysaccharides bioactifs, considérés par le Dr Mindelle comme des «Molécules Maîtresses» qu’on ne retrouve dans aucun autre fruit. Ces molécules représentent une défense efficace contre les virus, les bactéries et les polluants toxiques de notre environnement. La consommation de Goji pourrait provoquer une augmentation des anticorps. Elle favoriserait aussi la régulation de l’humeur.