Le Ginseng, racine de vie
Origine, Histoire et Géographie
Le Ginseng est considéré par les chinois comme une « herbe divine », une « racine de vie ». Il tire son origine du chinois jen-shen qui signifie « plante-homme », sa racine pouvant imiter la forme de l’humain. Une légende raconte qu’elle ne peut être cueillie que par les wa-pang-suis, une guilde de chasseurs car les racines bougent la nuit ! Connu depuis longtemps et considéré comme un aphrodisiaque, le Ginseng est un tonique général, utile en de nombreuses circonstances.
Détail des Bienfaits
Le Ginseng est une plante tonique et adaptogène. Elle contient des molécules appelées ginsénosides qui associent glucides et protéines. Les oligo-éléments, les enzymes et les substances phénoliques lui confèrent un pouvoir antioxydant. C’est un véritable cocktail de vitamines des groupes B, E et C, qui apporte de la vitalité. Il aide ainsi à lutter contre la fatigue. Revitalisant et dynamisant, le Ginseng contribue à accroître l’énergie vitale et procure ainsi une sensation de bien-être. Fortifiant, il augmente visiblement la résistance au stress. C’est un stimulant et tonifiant général dans les domaines physiques, intellectuels, nerveux, psychiques et sexuels. Il aide à rééquilibrer et à réguler les grandes fonctions de l’organisme. Les racines de Ginseng poussent en Mandchourie, dans de grandes forêts montagneuses, sous des ombrières qui filtrent les rayons du soleil afin de reproduire une lumière de sous-bois. Le rhizome (partie souterraine de la plante) est planté sur un sol vierge constitué de terreau riche et fin, qui fait l’objet de soins attentionnés. Après 4 à 6 ans de culture, les racines sont lavées puis séchées au soleil.