Le Bleuet des champs
Origine, Histoire et Géographie
Le Bleuet est une petite fleur bleue qui abondait dans les champs de céréales il y a 30 ans. Il est aujourd’hui victime de l’agriculture intensive et des herbicides. Il fleurit encore dans les friches ou les champs de blé de juin à août, selon l’altitude. Les capitules sont récoltés, séchés à l’ombre puis conservés à l’abri de la lumière pour préserver leur couleur.
Détail des Bienfaits
Les fleurs de Bleuet sont diurétiques et conseillées en infusion contre les rhumatismes, les œdèmes des jambes et la rétention d’eau. Certains herboristes lui prêtaient des vertus expectorantes utiles en cas de toux et de bronchite. En gargarisme, elle est traite les inflammations de la muqueuse buccale. En usage externe, l’eau de Bleuet est un excellent collyre contre l’irritation des yeux, les orgelets et la conjonctivite. On l’utilise également comme lotion de beauté pour le visage, pour assainir et tonifier la peau.