L’Aneth ou « faux anis »
Origine, Histoire et Géographie
L’Aneth est originaire d’Asie Mineure. Appelé aussi «faux anis», il est déjà évoqué dans un traité médical égyptien vieux de 5000 ans. Chez les romains, c’était un symbole de vitalité. Il était très consommé dans les repas de gladiateurs. Il pousse au bord des chemins, sur les sols secs et rocailleux et est récolté de mai à septembre.
Détail des Bienfaits
On reconnaît à l’Aneth des vertus digestives et stimulantes. Il agit donc sur le bon fonctionnement intestinal et laisse une haleine fraîche. En infusion, c’est son effet antispasmodique qui se révèle. Il stimule alors l’appétit et les fonctions d’élimination, cet effet diurétique étant permis par le potassium qu’il contient. De vieux recueils d’herboristes lui attribuent également un effet sur le hoquet. L’huile essentielle est plus utilisée pour ses propriétés sédatives. Cette plante est en effet un calmant naturel.