La Vigne vinifère ou Vigne rouge
Origine, Histoire et Géographie
La Vigne est un arbrisseau grimpant, grâce à des rameaux transformés en vrille, qui produit le raisin. Cultivée depuis la nuit des temps, la vigne serait originaire d’Europe méridionale et du Moyen-Orient. On en compte 28 espèces. Elle a besoin d’un sol argileux et riche en silice et de beaucoup de soleil. Les fleurs apparaissent au mois de juin et les fruits murissent à la fin de l’été ou en automne.
Détail des Bienfaits
La Vigne vinifère est riche en anthocyanes (pigments qui donnent la couleur rouge aux feuilles), flavonoïdes, tanins (aux propriétés astringentes à l’origine de l’action veinotonique), vitamine C et sels minéraux. C’est ainsi un tonique circulatoire, facilitant et régularisant la circulation sanguine retour. Elle présente aussi des vertus toniques et protectrices des vaisseaux capillaires avec diminution de leur perméabilité et augmentation de leur résistance, pour les vaisseaux capillaires des jambes et de l’utérus, dans le cas de congestions circulatoires hémorroides ou varices. Elle apporte ainsi bien-être et légèreté aux jambes lourdes. On l’utilise aussi pour ses propriétés diurétiques dans le cadre d’un régime amaigrissant, pour se reminéraliser et dans certains cas d’arthrose.