La Stevia d’Amérique du Sud
Origine, Histoire et Géographie
La Stevia est une plante donc les feuilles ont un pouvoir sucrant très élevé. Elle est utilisée depuis des millions d’années dans le monde entier. Cultivée depuis bien longtemps par les Indiens Guaranis qui la nomment « Herbe Sucrée », la Stevia a été découverte par les Européens au XVème siècle, lors de la conquête de l’Amérique du Sud par les Conquistadors espagnols.
Détail des Bienfaits
La Stevia a un pouvoir sucrant 20 fois supérieur au sucre raffiné traditionnel. 1/4 de cuillère à café représente l’équivalent d’un morceau de sucre. Des expérimentations répétées de 1931 à 1982 ont montré l’absence totale de toxicité de cette substance et l’absence d’effet hypoglycémiant. La Stevia est donc très appréciable en cas de régime alimentaire et pour les personnes qui ne peuvent pas consommer de sucre. Selon les paraguayens, elle a des vertus en cas de diabète et de cholestérol. La Stevia a une saveur proche de la réglisse, très agréable dans une tisane, un thé ou une compote. Saupoudrer sur les liquides et les aliments désirés, selon le goût. Elle peut être cuisinée à volonté et filtrée au besoin, pour l’utiliser dans un liquide.