La Noix de Cajou et le diabète
Origine, Histoire et Géographie
La noix de Cajou est le fruit de l’anacardier, un arbre originaire du Brésil. La coque de la noix de cajou est composée de 2 coquilles. Entre les deux, on trouve une résine phénolique caustique appelée baume de cajou, qui n’est certes pas comestible mais qui a de multiples usages dans l’industrie. On peut cuisiner la noix de cajou mais, le plus souvent, on la consomme grillée et salée en apéritif.
Détail des Bienfaits
Traditionnellement, en médecine africaine, on utilise l’anacardier (ou cajou) pour traiter différentes maladies, dont le diabète. Des chercheurs québécois et camerounais se sont donc penchés sur cette noix. Les résultats de leurs essais in vitro ont confirmé que l’extrait de noix de cajou stimulait de façon significative l’absorption de sucre sanguin par les cellules musculaires. Riche en acides gras mono insaturés bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, elle contient en plus une grande variété de minéraux et de vitamines : magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc, manganèse, sélénium, vitamines B1, B2, B6, E, K.