La Maca, racine des Andes péruviennes
Origine, Histoire et Géographie
La Maca est un tubercule qui pousse à plus de 4000 mètres d’altitude sur les hauts plateaux de la Cordillière des Andes, en Bolivie et au Pérou. Elle ne pousse qu’aux alentours des neiges éternelles, là où le froid est permanent et les gelées fréquentes mais où la luminosité est importante. Sa racine se faufile entre les cailloux pour puiser les nutriments dont elle a besoin. Elle ne forme des fleurs et ne se reproduit qu’à partir de sa deuxième année de vie. La Maca est une plante adaptogène, c’est à dire qu’elle augmente la capacité de l’organisme à s’adapter aux différents stress que l’on peut rencontrer. Elle est traditionnellement utilisée dans la pharmacopée péruvienne pour soulager différents troubles hormonaux mais aussi pour stimuler le système immunitaire, améliorer concentration et mémoire ou encore tonifier l’organisme. La poudre de Maca se consomme dans un verre d’eau ou de jus de fruits. Elle peut aussi être incorporée à diverses préparations culinaires.
Détail des Bienfaits
Riche en protéines, vitamines et oligo-éléments, la Maca est un excellent reconstituant. C’est un complément alimentaire plein d’énergie, qui fortifie l’organisme, renforce les défenses immunitaires, augmente les capacités physiques et intellectuelles et apaise en cas de stress. C’est un stimulant hormonal qui régule l’activité des surrénales, responsables de la sécrétion d’hormones liées au stress, et en particulier du cortisol. Une sécrétion chronique de cortisol serait une des pemières causes de la dépression. Pour éviter la dépression saisonnière, qui peut commencer dès les premiers jours de l’automne, une cure préventive de Maca pourrait donc s’avérer efficace. La Maca est également conseillée pour restaurer force et volonté et apporter de l’énergie. C’est une bonne alliée en période de ménopause mais aussi dès l’adolescence, car elle régule les cycles menstruels. Elle aiderait ainsi à retrouver une peau moins sèche et plus souple. Elle améliorerait également la mémoire en permettant une meilleure concentration. On peut donc la conseiller aux séniors et aux personnes actives qui doivent rester concentrées tout au long de la journée. On peut en prendre1 cuillère à café par jour avant les repas dans un peu d’eau, de jus de fruit ou de légume, durant 2 à 3 semaines. On peut aussi l’incorporer en quantité modérée dans les pâtes à pain, les gâteaux ou encore pour épaissir les sauces. Elle se marie très bien avec les assaisonnements.