La Fraise, symbole de printemps
Origine, Histoire et Géographie
La Fraise, ce petit fruit rouge bien connu de nos papilles, symbolise le retour du printemps. Elle était déjà appréciée des romains qui cueillaient des fraises sauvages dans les bois. Sa culture n’a commencé qu’à la Renaissance. Le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, parvenait à en faire pousser dans les serres de Versailles dès le mois de mai. Au 18ème siècle, de plus grosses fraises venues d’Amérique durent introduites en France. La culture de la fraise s’est ensuite généralisée au 19ème siècle.
Détail des Bienfaits
Très peu calorique et rafraîchissante, la fraise est riche en vitamine C. Il suffit d’une petite poignée de fraises en dessert pour couvrir l’apport journalier recommandé en vitamine C (80 mg pour l’adulte). Elle apporte également des minéraux : potassium, calcium, fer, cuivre, zinc, magnésium… En tarte, en charlotte, en confiture ou nature… la Fraise se prête à toutes les gourmandises !