Recette végétalienne et arthrose
La cuisine végétalienne favorise les légumineuses (lentilles, pois, pois chiches, haricits secs,..) et les graines oléagineuses (amande, noix, noisettes, noix de cajou,..) riches en protéines végétale, en minéraux et en oligo-élements. Mais ce n’est pas toujours facilede savoir comment les cuisiner. Découvrez2 de mes recettes préférées.
Une idée pour cuisiner des légumineuses
Je vous livre ici la recette du houmous libanais, qu’on prendra à l’heure de l’apéritif, en accompagnement de légumes rôtis en plat principal (accompagné d’une céréale et d’une crudité), ou en tartinade pour les sandwiches à emporter.
Dans le bol du mixeur,mélangez:
- 200g de pois chiches,
- une gousse d’ail,
- une pointe de cumin,
- le jus d’un demi-citron,
- 1 cuillère à soupe de tahin (crème de sésame)
et ajoutez de l’huile de sésame afin d’obtenir une texture lisse et crémeuse.
Il en reste plus qu’à déguster!
Une idée pour cuisiner des oléagineux
Petite idée de dessert mettant à l’honneur les oléagineux : les bouchées façon energy balls.
Déclinables à l’infini au gré de votre imagination (et des ingrédients que vous avez sous la main), je vous propose une recette que les gourmands apprécient.
Dans le bol du mixeur, jetez :
- une poignée de noix de cajou,
- une poignée de flocons (d’avoine ou autre pour une version sans gluten),
- une cuillère à café d’huile de coco
- une cuillère à soupe de confiture. J’ai choisi une confiture maison fraises & fleur d’oranger.
Mixez et vous obtiendrez une « pâte » que vous façonnerez en boule, à conserver au frais.
Bon appétit!
crédit photo: Stéphanie Bartczak