Le Thé Matcha, cérémonie du Japon
Origine, Histoire et Géographie
En Orient, le Thé vert est entouré de traditions et de rituels depuis des millénaires. C’est au Japon que la cérémonie, appelée « chanoyu » (« chaude pour le thé ») est la plus codifiée. On dépose environ 1.5 g de thé Matcha dans un bol, puis on le recouvre de 4 cl d’eau chaude à 80° C. Le thé est ensuite battu 30 secondes avec le « chasen », fouet en bambou. Le thé vert Matcha est considéré comme le plus raffiné des thés. Au Japon, il fait l’objet d’un véritable culte. Très raffiné, c’est le thé de référence pour les cérémonies traditionnelles du thé au Japon. Les moines boudhistes japonais en consomment depuis plusieurs siècles pour améliorer leur concentration, nécessaire à leurs exercices de méditation. Il était même employé comme médicament par les samouraïs.
Détail des Bienfaits
Le Thé vert Matcha est l’un des thés les plus riches en antioxydants du monde. Sa concentration en EpiGalloCatechine Galate (EGCG) est 137 fois supérieure à celle du thé vert que nous avons l’habitude de consommer infusé. Consommer quotidiennement 1 à 2 bols de Thé Vert Matcha permet d’apporter au corps des antioxydants puissants tout en profitant de ce rituel raffiné. Il possède ainsi un pouvoir anti-âge et contribue à ralentir les corrosions moléculaires et l’usure tissulaire conduisant au vieillissement et aux maladies dégénératives liées à l’âge. Sa consommation régulière contribue à une baisse de la tension artérielle et une diminution des taux de LDL cholestérol (que l’on appelle « le mauvais cholestérol »), ce qui joue un rôle important dans la prévention des risques cardiovasculaires. La chlorophylle qu’il contient en fait également une source de magnésium. La diffusion progressive de la théine vous aide à maintenir un état de vitalité d’une durée de 6 à 8 heures (contrairement au café qui provoque une dynamisation passagère suivi d’une « redescente »). Ce thé contribue à augmenter le métabolisme de base et les dépenses énergétiques. Il favorise la lipolyse et la mobilisation des graisses pour la production d’énergie. Sa richesse en L-théanine améliore la concentration. Il apaise et réduit le stress en augmentant les capacités d’adaptation. Il aide à renforcer les tissus conjonctifs et à protéger les veines, tendons et articulations. Il contient des phyto-œstrogènes qui peuvent contribuer à réduire les risques de troubles liés à un excès d’œstrogènes : syndrome prémenstruel, cellulite… Ils se révèlent également bénéfique en cas de ménopause et d’ostéoporose.