Le Miel, douceur sucrée
Origine, Histoire et Géographie
Ancré dans notre alimentation depuis la nuit des temps le miel a accompagné les plus anciennes civilisations. Appelé « substance des dieux », « élixir de longue vie » ou encore « aliment des aliments », on prête de nombreuses vertus au miel. Mais qu’est-ce que c’est exactement ? C’est la réserve de nourriture des abeilles pour l’été ou l’hiver selon l’espèce. Pour le produire, les abeilles s’approvisionnent essentiellement du nectar des plantes à fleurs (produit par la nectarine) et du miellat (excrétion produit par des insectes suceurs (puceron, cochenille…) à partir de la sève des arbres). Les nectars ont une composition différente selon la plante dont ils sont issus. On obtient des miels très différents les uns des autres selon le milieu naturel des abeilles. Notons toutefois que les principaux composants du miel sont les glucides (saccharose, glucose et fructose) et l’eau (qui s’évapore par la suite). Produit fidèle à nos cuisines, le miel devient pourtant de plus en plus rare. L’environnement de nos abeilles change et la pollution les menace un peu plus chaque jour. C’est pourquoi il faut sélectionner des miels de qualité, récoltés dans le respect de la nature. Douceur et vertus peuvent ainsi être appréciées sereinement.
Détail des Bienfaits du miel
Le miel est réputé pour adoucir la gorge. Antiseptique et désinfectant, il est aussi très utile pour la cicatrisation des plaies et brûlures. Le miel de Manuka est aussi capable de soigner les rhumes quand il est consommé sous forme d’infusion.