L’Aspérule odorante
Origine, Histoire et Géographie
L’Aspérule est une petite plante vivace qui pousse souvent sous les hêtres, Jusqu’à 1500 mètres d’altitude. Au mois de mai, les fleurs blanches forment un tapis qui embaume la forêt, d’où son appellation de « reine des bois ». Quand les feuilles sèchent, elles dégagent un parfum de pain d’épice et de foin coupé. Ceci est dû à la coumarine qu’elles contiennent.
Détail des Bienfaits
Parfois appelée « hépatique étoilée », on l’utilisait autrefois dans le traitement des affections hépatiques tels que jaunisse, hépatite, engorgement du foie. Elle est dépurative, stimule la digestion et évite les ballonnements. Prise quelques jours au printemps, elle nettoie le foie des toxines accumulées en hiver. La présence de coumarine lui permet d’agir sur l’insomnie, la nervosité, le stress, l’anxiété… Elle est relaxante.