La Marjolaine
Origine, Histoire et Géographie
La Marjolaine est une plante condimentaire, cultivée depuis l’Antiquité pour ses feuilles aromatiques. C’est une espèce très proche de l’Origan. Son nom dériverait du latin amaracum, lui-même emprunté au grec amarakos. Amarakos serait le nom d’un domestique du roi de Chypre, qui, après avoir cassé un flacon de parfum très onéreux, se serait caché pour échapper au châtiment. Pour le punir, les dieux l’auraient transformé en Marjolaine. Une autre légende raconte que cette plante fut créée par Vénus pour soigner une blessure que lui avait infligé une des flèches de Cupidon.
Détail des Bienfaits
On emploie les feuilles de Marjolaine pour aromatiser les plats. On extrait par distillation des fleurs une essence antiseptique, surtout utilisée pour des fumigations. On lui reconnaît un pouvoir aphrodisiaque. Réchauffante et relaxante, elle se prend en infusion pour calmer l’anxiété, la nervosité, l’insomnie, les migraines, les rhumes et les affections des bronches.