Le Vinaigre Balsamique de Modène
Origine, Histoire et Géographie
Le mot « balsamique » n’est pas une appellation du vinaigre à l’origine mais un adjectif désignant quelque chose qui contient ou produit du baume. On a donné à ce vinaigre le nom de « vinaigre balsamique » car c’est le baume des fûts de conservation qui lui donne ce goût typique. Le Vinaigre Balsamique était autrefois offert comme cadeau, dans de belles bouteilles travaillées, accompagnées de messages d’amitié.
Détail des Bienfaits
Aujourd’hui on trouve des vinaigres balsamiques un peu partout mais tous n’ont pas la même composition. Certains d’entre eux contiennent un colorant alimentaire au sulfite d’ammonium appelé E150D, que l’on ne doit normalement pas trouver dans un vinaigre balsamique véritable. Le procédé de fabrication du Vinaigre balsamique est en effet très particulier. Fabriqué à partir de moût de vin cuit, il passe plusieurs années dans des fûts de chêne avant de mûrir dans des locaux aérés pour que le moût gagne en concentration. Il est transféré dans des barriques de différents bois, pendant plusieurs années, ce qui lui apporte son goût incomparable. Dans les plats et salades, il nous apporte les parfums et saveurs de l’Italie.