L’Argousier, élixir de vitamine C
Origine, Histoire et Géographie
L’Argousier est un arbuste épineux aux fruits orangés. C’est une espèce du genre Hippophae (du grec, Hippo « cheval » et phaos « reluire »). Dans la Grèce Antique, on donnait des feuilles d’Argousier aux chevaux pour leur faire prendre du poids et rendre leur poil plus brillant. Cette plante originaire du Tibet fait partie de la liste officielle de la pharmacopée chinoise, russe et mongole. Elle a colonisé trois continents. En France, on trouve l’argousier dans les Alpes du Sud où de nombreux producteurs utilisent ses fruits pour confectionner les spécialités locales. En Asie, plus de 200 produits alimentaires ou médicinaux sont fabriqués à partir d’Argousier.
Détail des Bienfaits
Véritable élixir de vitalité, la baie d’argousier apporte vitamine C, vitamine E, oligo-éléments et minéraux. Elle est l’allié idéal pour retrouver forme et tonicité. Son pur Jus ou son sirop léger, vous accompagnera lors des changements de saison ou en période de stress, d’examens ou de toute baisse de tonus physique ou intellectuel. En cosmétique, son huile est utilisée pour le visage et le corps, mais également en shampooings ou soins hydratants. Grâce à son taux exceptionnel en vitamine E (antioxydante), elle aide à préserver la jeunesse de la peau. Elle participe également à la régénération cellulaire et à l’entretien de l’épiderme. Les gastronomes apprécieront la douceur des thés (noir et vert) aux notes d’Argousier ainsi que l’onctuosité de la confiture aux baies d’Argousier.