L’huile de Cameline, riche en Oméga3
Origine, Histoire et Géographie
Originaire d’Europe du Nord et d’Asie centrale, la Cameline était utilisée jusqu’au début du XXème siècle pour la fabrication de savons, de peintures, etc. Appartenant à la même famille (les brassicacées) que la moutarde, le chou ou encore le colza, elle est cultivée comme huile végétale et nourriture pour animaux en Europe depuis plus de 3000 ans.
Détail des Bienfaits
La Cameline a été cultivée en France jusqu’à la fin du XIXème siècle. Par la suite, on l’a progressivement éliminée et remplacée par des plantes oléagineuses de meilleur rendement. C’est Maxilio Bustos qui, après avoir effectué de nombreuses recherches, a redécouvert ses qualités et notamment le pourcentage intéressant d’acides alpha-linolénique et linoléique. Il en a alors réintroduit la culture. Sa composition la rapproche de l’huile de lin. Elle est conseillée par les doctoresses Kousmine et Budwig dans le traitement de certains cancers et dans les maladies dégénératives. Composition : – Acide linoléique (Oméga 6) 15 à 20% – Acide alphalinolénique (Oméga 3) 35 à 40% – Acide oléique 12 à 25 % – Vitamine E 7mg Source : livre « Les Huiles végétales », Chantal et Lionel Clergeaud. L’huile de Cameline est utilisée dans l’alimentation humaine en prévention de carences en acides gras essentiels Oméga 3. Elle permet de rétablir l’équilibre Oméga 6 / Oméga 3 recommandé par l’AFSSA. Selon une étude, elle aurait un effet positif sur la cholestérolémie. Elle peut aussi soulager ulcères d’estomac et constipation.